martes, 20 de marzo de 2012

قواعد مهمة لعمل الكيك

يجب ان تكون الزبدة والبيض والحليب بدرجة حرارة الغرفة .


- يجب ان تكون الزبدة سائحة وأن
 لاتذوب على النار إلا إذا تطلبت الوصفة ذلك وان تكون غير مملحة .

- يحمى الفرن قبل أدخال الكيكة بـ15 دقيقة حتى تتوزع الحرارة به .

- استخدمي المضراب الكهربائي عن صنع الكيك .

- لا تكثري من ضرب البيض حتى لا يدخل الهواء إلى الكيكة .

- أستعملي وعاء عميق عن الخلط لأنه يساعد
 على التحريك الجيد وحتى لا تتناثر أجزاء من المقادير خارج الأناء .

- أحذري من فتح الفرن قبل انتهاء المده المقرر لصنع الكيكة حتى لا تهبط الكيكة .

- عليك بنخل الدقيق مع البكنج بودر لأنه يساعد على أنتفاخ الكيكة .

اسباب فشل ظهور الكيك بالصورة المطلوبة ..!!

أولا : حالة الكيك : حبيبات خشنة فيه .
الأسباب :
1 ـ الاقلال من الخفق
2 ـ انخفاض حرارة الفرن .
.

ثانيا: حالة الكيك : هبوط الكيك .
الأسباب :
1 ـ كثرة السكر .
2 ـ كثرة السوائل .
3 ـ كثرة الدهن .

ثالثا: حالة الكيك : تفتت الكيك .
الأسباب :
1 ـ كثرة السكر أو الزبدة .
2 ـ قلة الخفق
3 ـ تبريد غير كاف ٍ
5 ـ سطح الفرن غير مستو ٍ .
6 ـ عدم انتظام حرارة الفرن .
7 ـ صينية غير صالحة للفرن (خفيفة).

احرصي على أت تقلبي الكيك على منخ
ل سلك حتى لايؤدي تجمع بخار
 الماء إلى التصاق الكعكة في الوعاء المقلوبة عليه

وعند خبز الكيك يراعى عدم فتح باب الفرن
 في ثلث الساعة الأول وعدم قفل الباب بشدة
 حتى لا يؤدي دخول الهواء البارد إلى هبوط الكعك
ة وثقلها كما يؤدي تعريضها لتيار هوائي بارد بعد خروجها
 من الفرن يؤدي إلى هبوطها لذلك اتركي القالب مكفياً عليها لمدةنصف ساعة قبل رفعه

No hay comentarios:

Publicar un comentario